Tentang Plagiat Dalam Musik Indonesia

Plagiat Dalam Musik Indonesia .Opini yang banyak beredar tentang daftar lagu-lagu plagiat dance hasil plagiat, lagu indonesia hasil plagiat, musisi plagiat lagu jepang lagu korea dan yang terbaru lagu zhifilia aishieru plagiat menjiplak lagu jepang .

Banyak yg beranggapan kpn majunya musik indonesia kalau msh tetap menjadi Plagiat ?
Menurutku itu adalah anggapan atau pertanyaan yg klasik .
Saya sendiri punya opini sendiri menanggapi tentang plagiat di dunia musik.
Apakah meniru niru sebagian atau banyak baik itu warna musik atau style atau apapun yg berhubungan dengan musik atau musisi atau penyanyi lain di sebut plagiat? dan apakah itu boleh?
Jawabannya adalah : Plagiat atau bukan itu terserah penilaian anda dan di dunia musik itu boleh boleh saja.

Jangan dikira band atau musik Luar yg ditiru atau dijiplak oleh musisi indonesia juga bukan plagiat. band luar atau asing bahkan yang paling ngetop sekalipun juga banyak yg meniru bahkan menjiplak musisi lain..
mereka yg di anggap bukan plagiat itu karena orang tidak terlalu banyak tau tentang musik mereka.

Bicara tentang Plagiat mungkin satu-satunya Musisi yang bukan plagiat adalah Mozart.

Dan Britney Spears adalah yang paling banyak ditiru atau di jiplak atau di plagiat baik musik, style, dance atau laguya oleh musisi penyanyi di seluruh dunia.

Dan Inul daratista adalah yang paling banyak di plagiat goyangannya oleh penyanyi dangdut se-Indonesia 😆

Akhirnya,teruslah berkarya musisi Indonesia,karena kunci sukses di dunia musik memang harus mengikuti perkembangan yang sedang laris atau nge-top meski sering di anggap plagiat, karena melihat yang sudah-sudah musisi yang idealis (cenderung mengandalkan kemampuan, kesenangan sendiri akan jenis musik tertentu dan tidak menyesuaikan pasar) jarang sekali yg sukses di industri musik.

Karena semua musisi pasti butuh literature tergantung tujuannya bermusik sekedar untuk hobi atau mengarah ke industri atau pasar musik.

Dari penelusuran google berikut adalah sedikit data tentang band atau lagu2 indo yg di anggap Plagiat lagu asing :

– Zhifilia (Aishiteru) mirip dg lagu jepang Soulja – ko ko ni iru yo feat Aoyama Thelma (temponya di pelanin).
– Ari Lasso (Tulus) => Bryan Adams (When You Love Someone)
– BIP (1000 Puisi) => U2 (I Still Haven’t Found What I’m Looking For)
– Boomerang (Gadis Extravaganza) => Guns N Roses (Welcome To The Jungle)
– Caffeine (Tiara) => U2 (Stay)
– Dewa (Arjuna Mencari Cinta) => U2 (I Still Haven’t Found What I’m Looking For) + The Police (Roxanne)
– Dewa (Pangeran Cinta) => Led Zeppelin (Immigrant Song)
– Dewa (Hadapi Dengan Senyum) => Queen (Let Us Cling Together)
– Ratu (Lelaki Buaya Darat) => Chantal Kreviazuk (Another Small Adventure)
– Sheila On 7 (Anugerah Terindah …) => Cat Stevens (Father & Son)
– Sheila On 7 (Temani Aku) => Oasis (She’s Electric)
– Sheila On 7 (Tunggu Aku Di Jakarta) => Oasis (Champagne Supernova)
– Syahrul Gunawan (LUPA JUDULNYA) => All 4 One (Smile Like Monalisa)
– Titi DJ (Bahasa Kalbu) => Nikka Costa (First Love)
– Titi DJ (Sang Dewi) => Garbage (The World Is Not Enough)
– Anda (Tentang Seseorang) => Coldplay (Don’t Panic)
– Bondan (Bunga) => Mel C (Never Be The Same Again)
– Caffeine (Hidupku Kan Damaikan Hatimu) => Saigon Kick (I Love U)
– Diah Iskandar (Surat Undangan) => The Jackson Five (I’ll Be There)
– Dewa (Satu Sisi) => Duran-Duran (Save A Prayer)
– Dhani & Chrisye (Jika Surga Dan Neraka) => Portishead (Glorybox)
– Element (Kupersembahkan Nirwana) => Theme 007
– Glenn Fredly (Cinta Silver) => Bachelor Number One (Dream I’m In)
– J-Rocks (Hampir Semua Lagunya) => Lagu-lagu L’Arc~en~Ciel
– Krisdayanti (Cobalah Untuk Setia) => Penny Taylor (Total Eclipse Of My Heart)
– Melly (Ada Apa Dengan Cinta => Mono (Life In Mono)
– Melly (Tak Tahan Lagi) => T.A.T.U (Not Gonna Get Us)
– Pas Band (Biarlah & Kumerindu) => The Nixons (Sister)
– Peterpan (Ada Apa Denganmu) => U2 (Bad) & Simple Plan (Every Time)
– Peterpan (Di Atas Normal) => Muse (Jimmy Cane)
– Potret (17 tahun) => The Cardigans (Carnival)
– Potret (Bagaikan Langit) => Weezer (The Good Life)
– Radja (Jujur) => The Radios (Teardrops)
– Radja (Tulus) => Stevie Wonder (Lately)
– Saint Loco (Microphone Anthem) => RUN DMC (Me Myself And Microphone)
– Seurieus (Rocker Juga Manusia) => Queensryche (Silent Lucidity)
– Sheila On 7 (Berhenti Berharap) => Steel Heart (Mama Don’t Cry)
– Slank (Bim-Bim Jangan Nangis) => Lagunya Rolling Stone (lupa judulnya)
– T-Five (MIRc) => House Of Pain (Jump Around)

Tambahan :
– Rapuh – Joeniar Arief mirip banget sama Bleeding Love – Leona Lewis (dulu dipopulerkan Jesse Mc Cartney)
– Kesempurnaan Cinta – Naff mirip banget sama Book of Love – Peter Gabriel
– Jangan Pernah Kau Selingkuh – Angkasa sangat amat mirip sekali dengan Poor Misguided Fool – Starsailor
– Hanya Untukmu – Bunga Citra Lestari intronya sama persis dengan Dont Tell Me – Avril Lavigne
– Mari Bercinta – Aura Kasih, dengan Give it To You dari Sean Paul ft Eve ya.
– Pangeran Cinta – Dewa 19 notabene menjiplak lagu Immigrant Song – Led Zeppelin.
– Ular Berbisa – Hello, mirip banget sama Breaking the Rules dari Michael Learns to Rock (MLTR).
– Anugrah Terindah – Sheila on 7. mirip Father and Son by Yusuf Islam (Keth Steven).
– Doo be Doo – Gita Gutawa. Silahkan cek lagu: Doo be Doo – Freshly Ground.
– Walau Habis Terang – Peterpan. mirip Keane – Judulnya Can’t Stop Now
– Usai Sudah (Tentang aku kau dan dia) – Kangen Band. Ni bajak dari Afraid shoot stranger nya Iron maiden. Kuncinya cuman dirubah lebih pelan aja.
– Selamat Tinggal Kekasihku – J-Rock ngambil laguna Larc n Ciel yang judulnya Time To Say Goodbye
– Ceria – J-Rock. Jiah sama persis sama C’est la Vie nya Larc n Ciel
– Pria Idaman wanitanya the changchuters yang notabene adalah sama dengan Not Fade Away dari Rolling Stones.
– Kosong dari Dewa 19. Dengan Lagunya Queen yang judulnya Jealously.
– Dewa bareng Um Chrisye. Ahmad Dhani ft Chrisye – Jika Surga dan Neraka tak pernah ada. Ni sama persis dengan Tears Never Dry dari Steven Simmonds.
– Munajat Cinta – The Rock ft Ahmad Dhani. Adalah nada instrumental State of Grace yang dimainkan John Petrucci.
– Lukaku – D’Massive sama dengan Drive – Incubus. Yah gimana mau dibilang beda, kuncinya aja sama brur. (Gimana penggemar Incubus?)
– Nih (maaf massivers, ini kenyataan).. Diam Tanpa Kata – D’Massiv. Perhatikan saat akan masuk reff dan bandingkan dengan Awakening – Switchfoot.
– Ini yang paling ketara dan mustahil D’massiv bisa membantah. Dilema – D’Nassip adalah lagu versi Indonesia (hah) dari Soldiers Poem – Muse
– Cinta sampai Disini – D’Masiv mirip banget sama Into The Sun – Lifehouse.
– Cinta ini Membunuhku – D’Massiv. aslinya punyanya MCR. judulnya I Dont Love You.
– Dan kamu dari D’Massiv yang ternyata sejak dari Intro udah sama persis dengan Head Over Heels – Switchfoot.

Bagaimana menurut anda?Hampir semua musisi indo jadi plagiat? Lalu Bagaimana dengan Musisi luar Pemilik Lagu yang mereka Tiru apakah lagu mereka Original ? atau ternyata hasil Plagiat juga?

plagiat atau bukan itu gak penting , yg penting bagaimana musik itu
bisa dinikmati dan bisa menghibur pendengarnya ..

13 Tanggapan to “Tentang Plagiat Dalam Musik Indonesia”

  1. Ternyata kalau di cari emang banyak banget yang plagiat, yang penting jangan satu album diplagiat semua jadi satu album juga, nggak kreatif banget.

  2. ahahah… plagiat di dunia musik mah biasa🙂
    kl ga mau jd plagiat ya bikin sol-mi-sa-si sendiri wkwkwk

  3. PecintaMusikIndonesia Says:

    sep.. copas dulu deh

  4. Plagiat itu sama sebanyak 8 bar atau lebih, katanya gitu.Bener nggak ?

    • bener bro… ada persamaan nada sebanyak 8 bar bisa dianggap plagiat,
      tp untuk skrng kayaknya dah ga berlaku lagi, soalnya jangankan 8 bar separuh lagu sama aja boleh boleh aja buktinya dibiarkan saja🙂 , misalnya lagu2 dangdut yang dari awal sampai akhir sama persis musik dan nadanya (cloning) cm dirubah syairnya.

  5. iya q jg prnh liat di tv tentang lagu indonesia raya dan lagu2 nasional lainya yg sama dg lagu tertentu lbh dari 8 bar ( kl di sama2 in /di mirp2kan, krn pada dasarnya sol mi sa si ya itu2 aja dan di pakai oleh jutaan musisi )

  6. ITUKAN APLIKASI SOFTWARE TERBARU, SOFTWARE CP WKWK

  7. AopaPANDA Says:

    Info tambahan.. Grup vokal 5bidadari bener2 plagiat grup wonder girl dr korea slatan..bnr2 dimiripin dr format anggota,sampul album n busana panggung..cm tampng aj jauh dr mirip..

  8. cepat banget bilang plagiat hanya karna mirip di bagian tertentu atau memilih sound yang sama karena mereka suka atau fashion mereka sama, atau jangan2 ada yang memang beli lisensi sebuah lagu tapi karena kita cuma beli CD bajakan jadi ga tw kalo dlm album aslinya dicantumkan pencipta sebenarnya.
    dan anehnya ga ada yang pernah nyadar kalo lagu luar pun banyak yg niru lagu negara lain jg, misalnya Larc en ciel – New world intronya mirip lagu /rif – loe tu ye

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: